Томатная паста

Томатная паста

Уваренная помидорная масса — популярная приправа многих национальных кухонь. Ярко-красным цветом томатная паста обязана ликопину. Это соединение защищает клетки от рака и помогает организму обезвреживать токсины, защищает от радиации и ультрафиолета. Интересно, что из свежих плодов он практически не усваивается. Блюда с томатной пастой полезно есть людям, легко обгорающим на солнце и работающим на вредных производствах. 

Настоящая томатная паста не бывает гладкой консистенции. Кисельная структура — верный признак наличия в ней крахмала или карагинана. Качественный продукт всегда чуть зернистый. Единственное, чем его допускается приправлять — соль. 

Первым генетически модифицированным полуфабрикатом была английская томатная паста, поступившая в продажу в 1996 году. Помидоры для нее содержали ген, блокировавший разрушение пектина и гниение плодов. От традиционной пасты продукт отличался: был намного плотнее, слегка напоминая желе. А главное, — на банках присутствовала маркировка «ГМО»! Правда, от нее тогда никто в ужасе не шарахался. Истерия началась через 3 года, когда несколько ученых публично предположили, что наряду с полезными генами в продукты возможно вживлять вредоносные. Упаковки с крамольной пастой вмиг исчезли из магазинов, а ГМО с тех пор стало для многих ругательным словом.

 

Какая емкость вас интересует?