Творог

Творог

Отделять сухой остаток от молочной сыворотки умели ещё в Древнем Риме. Сегодня творог входит в список жизненно необходимых продуктов наряду с хлебом, мясом и овощами.

Молоко как виноград, — при скисании становится ещё нужнее и полезнее. Его свернувшиеся белки и жир — источник массы активных веществ, а также нескудеющих фантазий кулинаров и диетологов. В древности к нему относились просто: прессовали большими махинами впрок, а если слишком твердел — точили из него пуговицы и всякую всячину, как из дерева. Современные требования к хранению более щепетильны: только холодильник и не дольше 3 суток.

Мнение о том, что этот продукт быстро усваивается — заблуждение. Особенно тяжел для ЖКТ постный. Врачи вообще не советуют есть без добавок тот, в котором жира меньше 3%. Ощущение кирпича в желудке, тошнота, резкий выброс инсулина в кровь, — вот «удовольствия», которыми он грозит.

Уплетать творог бесконтрольно, уповая на его пользу, тоже вредно. Объём более 200 г. в сутки вызывает усиленный диурез и обезвоживание. А вот 2–3 ложки продукта ежедневно на завтрак защитит нервную систему от стрессов. А на ужин — обеспечит крепкий сон без кошмаров.

Думать, что сухой творог полезнее жидкого тоже неправильно. Наличие или отсутствие влаги — показатель не качества, а технологии производства. Больше сыворотки содержат обычно сычужные сорта. Определить, испорчен ли продукт, по внешнему виду почти невозможно. 

Какая емкость вас интересует?