Сливочное масло

Сливочное масло

Концентрированный молочный жир люди научились производить несколько тысячелетий назад. Сливочное масло использовали не только в пищу, но и как лекарство, а также в священных обрядах. Сегодня оно в опале у большей части человечества из-за обнаруженных вредных свойств.

Установлено, что у любителей животных жиров риск заболеть атеросклерозом, заполучить инфаркт или инсульт в 50 раз выше, чем у приверженцев здорового питания. По содержанию холестерина этот продукт лидирует. Но и полный отказ от сливочного масла неоправдан, — оно на 70–90% снабжает организм витамином А и предохраняет от повреждений слизистые ЖКТ.

Легендарное вологодское масло его создатель — сыродел Верещагин, называл парижским. А во Франции именовали петербургским. Фирменное название продукт получил только в 70-е годы прошлого века.

Каких только способов подольше сохранить масло свежим не изобреталось: его солили, добавляли сахар и селитру, заворачивали в мокрую ткань. Русские маслоделы нашли лучший — придумали растапливать продукт. Оказалось, что молочный жир, отделенный от сыворотки и остатков пахты, может храниться даже при комнатной температуре. Нужно лишь защищать его от света. Теперь топлёное коровье масло во всем мире называют русским.

Кроме России, сложно найти в продаже натуральное сливочное масло из-за высокого содержания холестерина. Встречаются лишь его аналоги — комбинированные «легкие» спреды.

Какая емкость вас интересует?