Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Масло подсолнечника — один из самых популярных недорогих растительных жиров. Выжимать масло в России стали относительно недавно — меньше двухсот лет назад..

Когда великий затейник царь Петр завез к нам эту культуру, семечками ее долго пренебрегали. Спросом пользовалась только жёлтая краска из подсолнечных лепестков. Одноименное масло на Руси появилось в обиходе с 1833 года.

В составе такого масла больше жирных кислот Омега-6, чем в оливковом. С одной стороны, это неплохо, — комплекс полезен для обмена веществ. Но при ежедневном употреблении этот продукт способствует развитию воспалительных заболеваний матки и придатков у женщин и провоцирует раннее старение. Чтобы избежать напасти, любительницам подсолнечного масла нужно выбирать особый его вид — высокоолеиновое.

Несмотря на полезные свойства, окисляется подсолнечный жир быстрее других. А при жарке становится таким же вредным для сосудов, как маргарин или баранье сало: загрязняет кровь избыточными липидами и ускоряет выработку холестерина.

 

Какая емкость вас интересует?