Плавленый сыр

Плавленый сыр

Если традиционный сыр производят уже несколько сотен лет, плавленый изобрели относительно недавно. Однако популярность во всем мире он успел завоевать не меньшую.

Если бы не нужды швецарских военных, возможно, такого продукта бы не существовало. Именно для солдат сыровары около 100 лет назад придумали рецепт длительно нечерствеющего фондю, добавив в расплавленную массу соли лимонной кислоты.

Строго говоря, плавленый продукт натуральным сыром не является, так как в нем намешано всего, в том числе пищевых добавок. Без них масса была бы невкусной и горчила. При поедании плавленого сыра в большом количестве организм теряет много кальция. В этом виноваты фосфаты, придающие продукту пластичную консистенцию. Полезных молочнокислых бактерий и витаминов даже в качественном сыре лучше не искать, их там нет. Ещё и поэтому настоящие гурманы называют этот продукт мертвым.

В Москве возле завода «Карат» 10 лет простоял бронзовый памятник, изображающий 1,5-метровый сырок «Дружба», который держали в лапах обнявшиеся ворона и лисица. Практически по Крылову легендарный продукт однажды пытались украсть, но унести далеко не смогли из-за 200-килограммовой тяжести.

Какая емкость вас интересует?