Оливковое масло

Оливковое масло

Его называют самым полезным из всех существующих жиров в мире. А сфера применения отнюдь не ограничивается одной только гастрономией.

Оливковое дерево фигурирует в Библии, различных древних трактатах и является священным символом многих народов. Без масла его плодов, которые долго приравнивались по ценности к золоту, с незапамятных времен не обходится ни одна система здорового питания. А любой уважающий себя кандидат в долгожители просто обязан иметь в рационе этот продукт. В нем самый высокий уровень антиоксидантов, идеальное сочетание олеиновой, линолевой и других жирных кислот, не говоря уже о других полезных вещах вроде витамина Е.

Эталоном среди стран-производителей оливкового масла считается Греция. Там до сих пор выжимают маслины строго по технологии 1000-летней давности. В данном случае это показатель отнюдь не отсталости, а идеального качества.

Цвет масла оливы зависит от сорта сырья, времени сбора, в норме варьируется от светло-зеленого до темно-золотистого. При жарке этот продукт практически не разрушается, в отличие от других. А вот неправильное хранение — в пластике, при ярком солнечном свете, приводят к быстрому окислению и накоплению токсинов.

Оливковым маслом издревле заправляли лампады в храмах, а в периоды топливных кризисов отдельные умельцы заменяли им бензин в автомобилях. Но все-таки больше пользы этот продукт приносит желудку, снабжая организм энергией не хуже большинства животных жиров.

Какая емкость вас интересует?