Йогурт

Йогурт

Полки магазинов всегда заставлены несколькими десятками видов йогуртов. Но, как гласит народная мудрость, не все из них одинаково полезны.

Данные, когда и где конкретно был изготовлен йогурт впервые, разнятся. Молоко прокисало с незапамятных времен, но каким из бактерий принадлежит первенство в этом процессе, неизвестно.

Граждане Советского Союза долгое время не догадывались, что едят настоящий йогурт, открывая баночки с густой «мечниковской» простоквашей. И напрасно завидовали жителям Европы, считая, что только там его и делают. А между тем именно Илья Мечников открыл и привез в Центральную Россию молочный продукт, сквашенный особым образом — культурой болгарской палочки.

Первая и самая известная в мире компания-производительница йогуртов Danone названа так в честь сына ее создателя — Даниэля.

Больше всего витамином В12 богато вовсе не мясо, а йогурт. Кальций же и витамин D из него усваиваются почти на 100%. Натуральный напиток может быть и кремообразным и жидким. Плотная консистенция не означает наличия в продукте крахмала, это лишь результат технологии изготовления.

Болгарская палочка быстро погибает при высокой температуре и контакте с многочисленными сладкими и фруктовыми наполнителями. Поэтому львиная доля продукта в магазинах — не йогурты, а их имитация. Содержащая, к тому же, массу посторонних примесей вроде термофильных дрожжей.

Какая емкость вас интересует?