Японский столовый этикет — с чем подавать суши и роллы

Как накрыть на стол согласно восточным традициям

Чтобы не прослыть человеком, который ничего не понимает в японских традициях, необходимо знать, с чем едят суши и роллы. Самостоятельно приготовленные или заказанные восточные блюда – это не единственное, что нужно для приятного вечера. Необходимо заранее позаботиться о создании обстановки, которая будет соответствовать всем традициям родины данных блюд.

С чем подают роллы еще?

С чем сочетаются роллы

Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.

Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.

Комментарии пользователей

11

17 октября 2013 12:43

Наташа Гришина

салаты с фунчезой, с копченым угрем или лососем.Супа месосиро или суп ким чи

ОтветитьНравится 

17 октября 2013 12:44

Анюточка

ОтветитьНравится 

17 октября 2013 12:40

Наталья

Придерживаться японской тематики. Овощи в воке пожарить (можно и просто в сковороде), рыбу, свежие овощи, рис с морепродуктами.

ОтветитьНравится 

17 октября 2013 12:40

Ольга

Я бы сделала такой салатик: листовой салат зеленый+отварные креветки+перепелиные яйца (пополам), заправить майонезом либо лимонным соком и чуток масла оливкового.

ОтветитьНравится 

17 октября 2013 12:41

Анюточка
Ольга

Спасибо интересно)))

ОтветитьНравится 

17 октября 2013 12:40

Екатерина

По корейски что ни будь, морковка, спаржа.

ОтветитьНравится 

17 октября 2013 12:42

Анюточка

ОтветитьНравится 

17 октября 2013 12:40

ЧиЧикака
Даниил

блин у нас су малого в понед ДР тоже. хочу роллы и пиццу чтоли заказать,…..

ОтветитьНравится 

17 октября 2013 12:44

Анюточка
ЧиЧикака

У нас компания собирается, любителей. Ребенку бы не рискнула)

ОтветитьНравится 

17 октября 2013 12:45

ЧиЧикака
Даниил

ребёнку годик будет. роллы не для него конечно же. для взрослого стола

ОтветитьНравится 

17 октября 2013 12:39

Елена
Иван

Салат с фунчозой

ОтветитьНравится 

Актуальные посты

Накрываем стол по-японски 

Если вы приготовили суши/роллы самостоятельно или, например, заказали их в нашем кафе, позаботьтесь о том, чтобы создать обстановку, соответствующую азиатским традициям. Желательно подавать блюда в специальной посуде. Обычно она всегда есть в домах, где любят японскую кухню. Также необходимо приобрести приправы (если вы готовите суши/роллы дома). Их список невелик, а продаются они во всех магазинах, торгующих азиатским продовольствием, или супермаркетах.

Если вы относитесь к приверженцам японской кухни, то наверняка знаете, что подают к роллам и суши. Главными приправами для блюд являются:

  • Васаби;
  • Соевый соус;
  • Имбирь (маринованный). 

Эти приправы придают суши и роллам особую остроту, оттеняя вкус риса и начинок. Но у них есть и другие цели.

Какие функции возложены на приправы

Васаби (японский хрен) традиционно подается к блюдам, содержащим сырую рыбу. Благодаря содержанию особых веществ он обеспечивает защитное воздействие на организм. Болезнетворные бактерии, таким образом, не оказывают негативного влияния на желудок. А блюда с сырой рыбой становятся безопасными для употребления. Сегодня васаби является одной из основных приправ, подаваемых с роллами/суши. И неважно, есть ли в их составе сырая рыба или нет.

Соевый соус — идеальное дополнение к блюдам из риса. Он также прекрасно сочетается со всеми видами начинок в роллах и суши. Соевый соус придает мягкий солоноватый вкус мясу, морепродуктам, рыбе, овощам. Благодаря этому он является непременным ингредиентом японского застолья.

Маринованный имбирь дает возможность насладиться вкусом каждого последующего кусочка. Он также добавляет роллам (суши) особой остроты и аппетитности.

Описание приготовления:

Суши и роллы можно подавать к столу не только с вассаби и имбирем, но и с салатом из свежих овощей. Роллы прекрасно сочетаются с салатом, рецепт приготовления которого приведен здесь. Приготовить такой салат совсем несложно. Если у вас есть терка для приготовления корейской моркови – советую именно на ней натереть морковь и огурец для салата.
1. Очистить морковь, у перца удалить сердцевину с семенами.
2. Нарезать тонкими полосками перец, морковь и огурец. Острый перец нарезать мелкими кусочками.
3. Вымыть листья рукколы и подсушить на полотенце.
4. Смешать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус.
5. Выложить все подготовленные ингредиенты в салатник, поперчить и залить заправкой. Перемешать. Дать постоять минут 10.
6. Перед подачей посыпать семенами кунжута.
Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Огурец / Болгарский перец / Зелень
Блюдо: Салаты

Похожие советы

Как варить рис для сушиКак варить рис для суши

Основа вкусных суши и роллов – правильно сваренный рис. Вкусный рис для суши можно сварить и без рисоварки, и из обычного риса. Но все нужно выполнять по технологии, на глаз не получится. Я не …

  • Читать полностью
Как выбрать рис для сушиКак выбрать рис для суши

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

  • Читать полностью
Где хранить сушиГде хранить суши

Наиболее оптимальное место для хранения суши – холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…

  • Читать полностью
Как использовать нориКак использовать нори

Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса – достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…

  • Читать полностью
Как подавать паштет из мяса птицыКак подавать паштет из мяса птицы

Подавай паштет из мяса птицы обязательно охлажденным. Нарежь тонкими ломтиками, либо в порционной посуде в виде суфле. Классическим считается сочетание паштета со свежим пшеничным хлебом и белым вино…

  • Читать полностью
Как сделать картофельный рулет более сочнымКак сделать картофельный рулет более сочным

Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…

  • Читать полностью
Почему блинный рулет трескается и рвется при закручиванииПочему блинный рулет трескается и рвется при закручивании

Главной проблемой того, что твой блинный рулет рвется и трескается при закручивании, могут быть слишком толстые блины. Исправить это можно, разбавив тесто теплым молоком. Также при разливании нужно о…

  • Читать полностью
Какое суфле самое низкокалорийноеКакое суфле самое низкокалорийное

Самое низкокалорийное – это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

  • Читать полностью
Как красиво подать канапеКак красиво подать канапе

Канапе – это яркая и оригинальная закуска, которая подходит абсолютно к любому столу и по любому поводу. Канапе нужно уметь не только правильно собрать, но и красиво подать, и тут должна работать тво…

  • Читать полностью
Как нарезать канапеКак нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки – для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

  • Читать полностью
Как украсить заливноеКак украсить заливное

Заливное – вкусное блюдо, а при красивом оформлении может стать шедевром кулинарного искусства. Для этого используй всё что угодно, от зелени до искусно вырезанных фигурок ананаса или авокадо. Один и…

  • Читать полностью
Какой лаваш взять для рулетаКакой лаваш взять для рулета

Рулет из лаваша – это оригинальная и вкусная закуска, а главное – удобная и быстрая, которая пригодится на все случаи жизни. Лаваш для рулета возьми не тот, что пышный и толстый, а листовой, тонкий.…

  • Читать полностью
Как хранить домашний сырКак хранить домашний сыр

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

  • Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью
Чтобы салат оставался свежим…Чтобы салат оставался свежим...

Чтобы праздничный салат сохранил свою свежесть, не заправляйте его ни солью, ни заправкой. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

  • Читать полностью

Как сервировать стол согласно японским традициям?

Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда – далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера – вот, о чем не стоит забывать.
Вы уже поняли – чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши – своя тарелка.

Фарфор или дерево – решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда –сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.

Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).

Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши – просто необходимо.

Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, – всё, что есть на столе – должно быть съедено.

Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.

Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.

После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.

Какие напитки подают к роллам?

Роллы: с чем и как подают роллы на стол Так как роллы являются весьма острым лакомством, то следует к ним подавать освежающий зеленый чай. Зеленый чай позволяет успокоить рот от жгучих вкусовых впечатлений и приготовится к продолжению трапезы.

Роллы: с чем и как подают роллы на стол Если же в компании присутствуют те, кто не представляет себе праздничную трапезу без горячительных напитков, то к роллам можно подать немного японской водки Сакэ. Для тех, кто любит напитки поспокойнее, отличным вариантом может стать пиво или сливовое вино.

Ингредиенты:

  • Руккола  — 150 Грамм
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Огурец  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Острый перец  — 1/2 Штуки
  • Семена кунжута  — 1 Чайная ложка
  • Оливковое масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • Бальзамический уксус  — 1 Ст. ложка
  • Смесь перцев  — 2 Щепотки

Количество порций: 3-4

Оценить рецепт Салат к роллам:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как подавать роллы?

Роллы: с чем и как подают роллы на стол Традиционно при подаче роллов используют квадратные фарфоровые тарелки, бамбуковые подносы или деревянные дощечки. На самом блюде выкладывают небольшое количество васаби и маринованный имбирь.

Роллы: с чем и как подают роллы на стол При подаче роллов старайтесь не выбирать посуду очень ярких цветов. Роллы сами по себе очень красивое и яркое блюдо и красочная посуда может просто на просто затмить само блюдо.

При оформлении тарелки с роллами вы можете проявить всю свою фантазию и оформить блюдо оригинально и необычно.

На чем подать суши?

Что подают к суши и роллам

Блюда японской кухни настолько многогранны, что к каждому из них подают отдельные приправы и соусы. Если есть суши или роллы с добавлением других ингредиентов, можно полностью раскрыть вкусовые качества, а также придать блюду особенный аромат и специфический привкус – именно такой, какого добиваются японские мастера. Для начала стоит разобраться, что едят вместе с суши.

Соусы

Самыми популярными приправами для суши и роллов являются:

  • Соевый соус. Это одна из главных приправ, без которых есть японские блюда не представляется возможным. Соус придает им характерный, немного солоноватый вкус. Его часто используют как дополнение к рыбным или мясным продуктам, ведь он имеет низкую калорийность и отлично подходит для большинства блюд японской кухни. Для приготовления своих кулинарных шедевров повара не используют соль, поэтому такая заправка незаменима. Можно подумать, что едят с суши соевый соус, чтобы блюдо не показалось пресным или сухим. Это так – попробуйте сухие роллы, не окуная в пряный соус. Вдобавок, дополняя суши и роллы этой заправкой, можно улучшить пищеварение – легкая кислинка помогает желудку справляться с изобилием любимых вами роллов. Чтобы сделать блюда более вкусными и полезными, когда следующий раз будете делать у нас заказ, не забудьте об этом вкусном дополнении.
  • Васаби. Его также называют японским хреном. Он придает невероятную остроту и обычно подается к суши с крабом и лососем. Приправа используется в приготовлении соусов и роллов, с ее помощью повар создает оригинальный вид и придает изысканный вкус блюду. Васаби является натуральным средством против микробов, а вдобавок препятствует разрушению эмали и образованию кариеса на зубах.
  • Имбирь. Маринованный имбирь внешне напоминает лепестки чайной розы и вполне подходит как закуска к суши. Его освежающий вкус дает лучше прочувствовать аромат каждого из видов японских блюд, которые вы заказали в сете или по отдельности. Поэтому перед тем как приступить к поеданию другого вида суши, необходимо съесть тоненькую пластинку корня имбиря. Его свежий вкус даст вам ощутить все нотки следующего блюда.
  • Кунжут. Его используют в основном для украшения, чаще всего японцы (и мы) применяют белый или черный. Данная приправа имеет очень выраженный вкус и вдобавок полезная – в составе такие полезные витамины, как В1 и Е, а также магний, цинк, железо, фосфор и кальций. Кунжут – это необходимое дополнение для роллов и других блюд из риса.
  • Рисовый уксус. Имеет сладковатый вкус и легкий аромат. Его используют для маринования рыбы и риса. Что касается пользы, то это хорошее средство в борьбе со шлаками и холестерином. Несмотря на то, что это очень дорогая заправка, в нашем онлайн-ресторане используется только настоящий рисовый уксус.
  • Ореховый соус. Для его приготовления используют арахис или настоящие орехи, семена кунжута, кунжутное масло и немного лимонного сока. В основном данную заправку применяют в приготовлении салатов или овощных блюд, к суши подают его не так часто.

Тэмпура

Если вы спросите у наших поваров, с чем едят роллы настоящие ценители, вам наверняка дадут ответ «тэмпура». Это обжаренные в кляре кусочки овощей, грибов или морепродуктов.

Суп

Еще одним гарниром для традиционных японских блюд – суши и роллов – является мисо-суп. Готовится на основе бульона с добавлением пасты мисо – ферментированной пасты из соевых бобов в сочетании с нерафинированной морской солью. Мисо-суп низкокалорийный, благоприятно влияет на пищеварение. Он насыщает организм множеством полезных витаминов и микроэлементов, а также предотвращает онкологические заболевания.

Салат

Устраивая дружеские посиделки, на которых главным блюдом являются суши, иногда кажется, что слишком мало на столе еды. Чтобы решить эту проблему, можно приготовить какие-то легкие овощные закуски. Только нужно знать, например, какой салат подать к суши.

Главным правилом подачи дополнений к суши является то, что они не должны перебивать вкус главного блюда. Поэтому оливье не подойдет! А вот салат из одного ингредиента, например, из огурца – то, что нужно. Такая закуска отлично сочетается с суши и готовится довольно просто. Один огурец нарезать тонкими длинными полосками, после чего заправить его соевым соусом, посыпать кунжутными семечками – и можно подавать к столу.

Еще одним вариантом закуски к суши является салат Хияши Вакаме, который также приготовлен из одного ингредиента – водорослей. Морские травы заправлены соевым соусом, кунжутным маслом, лимонным соком, хлопьями острого красного перца, а сверху посыпаны семенами кунжута. Аппетитно и полезно.

Если же вы не хотите возиться с приготовлением, мы предлагаем простой и вкусный вариант – заказать у нас как суши, так и закуски к ним. В нашем ресторане предоставлен большой выбор различных гарниров, напитков, соусов, салатов. Чтобы правильно оформить стол, просто сделайте у нас заказ. Для этого нужно позвонить по одному из указанных номеров или оставить заявку на сайте, после чего с вами свяжется наш специалист. Вот у него и можно спросить, какие блюда сочетаются с суши. Мы поможем подобрать наиболее подходящий гарнир и посоветуем напиток к тому виду блюд, который вы выберете.

15.04.2020

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...