Ширтан по-чувашски – кулинарный рецепт

Приготовление[править | править код]

Готовый ширтан, изготовленный на предприятии пищевой промышленности

Приготовление ширтана предполагает медленное запекание мясного фарша со специями, набитого в предварительно подготовленную натуральную оболочку.
Запекание может быть как одноэтапным (длительностью от 6 часов[4]), так и в несколько этапов (длительностью до нескольких суток[1]):Температура запекания при 300 до 100 C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.

Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3—4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в течение 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте

Кулинарные рецепты: Шыртан (мясное изделие)[5]

Рецепт приготовления

Ингредиенты:Желудок бараний 500, баранина 1950, чеснок 10, перец, лавр, соль.

Приготовление.Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч. 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте[6].

Рецепт:Ширтан

Автор фото: Ефремов Олег

Автор фото: Ефремов Олег

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2387.3 ккал
белки
137.9 г
жиры
156.3 г
углеводы
105.1 г
100 г блюда
ккал
155 ккал
белки
9 г
жиры
10.1 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Ширтан по-чувашски»:

Лук нарезаем на кубики, обжариваем

Добавляем мелкие кубики печени

Жарим до готовности

Рис отвариваем (у меня ТМ Мистраль)

Соединяем печень и рис

Нарезаем на порционные куски корейку свиную

Отбиваем

На середину кладем печень с рисом

Заворачиваем в шарики

Ширтанчики обмакиваем в яйце, панируем в муке и кладем швом вниз на сильго разогретую сковороду

Обжариваем со всех сторон

Ширтанчики заливаем луковым соусом тушим до готовности. Луковый соус: муку пассеруем на сухой сковороде, лук на сливочном масле без изменения цвета. Муку развести холодным бульоном и влить в кипящий бульон, добавить томатную пасту, сахар, соль, лук и варить до готовности. В коце добавить перец и лавровый лист.

Ширтанчики подаем с тем же соусом, в котором они тушились

Бесспорно, что самая ранняя форма прихватки появилась, когда человек стал приобретать кулинарные навыки у огня.

Возможно, шкуры животных служили первым материалом. Но все-таки, текстиль и пряжа стали основными материалами для этого изделия.

Беден стол или богат, но прихватка оставалась неизменным спутником горячего горшка…

Путь прихватки можно только представить! Ведь ими часто пренебрегают, и среди прочей кухонной утвари она всегда находится на заднем плане.

Ни одна хозяйка не представляет работу на кухне без такой необходимой вещицы, как обычная тряпичная прихватка. Но как же она появилась в нашем доме, кто первым придумал использовать ее с целью – не обжечь руки от огня?

Бесспорно, именно огонь стал причиной ее появления в нашем быту. Огонь, как способ приготовления горячей пищи для человека. Сегодня такую «защитницу» от огня и раскаленной посуды изготавливают из пряжи и текстиля, но не исключено, что когда-то материалом для изготовления были шкуры животных, пучки трав.

В прошлом такой предмет домашнего обихода изготавливался собственными руками, а для этого использовали кусочки пряжи, ткани, различные обрезки. Кухня всегда была излюбленным местом женщины, которая изо всех сил старалась превратить эту часть человеческого жилища в уютный уголок. А в качестве модных и стильных аксессуаров она использовала прихватку. Одна или несколько маленьких изящных тряпочек привносили некую изюминку в интерьер помещения, а не просто спасали руки от ожогов.

Тем временем в свете наступил расцвет пэчворка, который помог воплотить с помощью прихватки красоту стежек и блоков ручной работы.

В 20-х годах прихватка потеряла свою функциональность и стала всего лишь элегантным аксессуаром для кухни, потому что изготавливалась из такого непрочного материала, как кружево.

В 30-е годы полет фантазии создателей подсказал идею вывязывания на прихватках лиц людей, мордочек животных, автомобилей, фруктов и даже цветов. А в 40-х годах прихваточки «обрели семью», воссоединившись с фартуками, корзинками для хлеба, занавесками, скатертями, кухонными полотенцами в единые наборы.

50-е годы о них «заговорили» журналы. Увлеченные домохозяйки взялись за создание индивидуальных творческих проектов и причудливых моделей. Наступил «Прихваточный бум», который в особенности был ощутим в Америке. Журналы же активно помогали вдохновению искусных мастериц.

В то время собирать самодельные коллекции таких вещиц было хорошим тоном. Все маленькие девочки увлекались их пошивом и одаривали бабушек.

Современные прихватки – это, чаще всего, изделия из хлопка. Но, не смотря на любовь к этой приятной текстуре, человечество уступает веяниям новых технологий и не удивляется появлению прихваток из силикона. Это термостойкие новинки, которые можно мыть в посудомоечных машинах и использовать максимально долго.

(Информация с интернета)

1293840_55098nothumb500.jpg

1293841_86663nothumb500.jpg

1293842_28501nothumb500.jpg

1293843_29804nothumb500.jpg

1293850_92186nothumb500.jpg

1293851_27566nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ширтан по-чувашски

Рецепт: Ширтан по-чувашски

Это блюдо относится к чувашкой национальной кухне. Ширтаны готовятся из свиного филе, в которое заворачивают обжаренную печень с рисом. Заливается соусом.Ширтаны по-чувашски являются всенародным достоянием и включены в меню лучших ресторанов и кафе Чувашии. И это неудивительно, ведь одним их главных достояний культуры каждого народа является традиционное меню, которое отражает способ жизни населения и его обычаи.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Ширтан по-чувашски»:

Попробуйте приготовить вместе

См. также[править | править код]

  • Чувашская кухня
  • Чуваши
  • Чувашия

Чувашское национальное блюдо- ЩЮРБЕ .

Чувашское праздничное национальное БЛЮДО.

БУРМА – вкусняшка))) meat pie recipe , мой фирменный рецепт

Сегодня, мы будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Это блюдо можно подать к праздничному столу. Давайте приготовим! Понадобится: фарш – 500 гр (можно взять и меньше) картошка -1 шт 3 небольшие луковицы соль, перец подсолнечное .масло 35-40 мл бараний жир растопленный 3 ложки маргарин 150 гр ТЕСТО: на 2 листа теста у меня ушло 500 гр муки , вода, соль. Воду регулируете сами, главное чтобы тесто не получилось совсем мягким. Друзья, я мама в декрете, и я отлично зарабатываю не выходя из дома. Немного информации. На своем канале я делюсь своими рецептами, своим опытом.Очень люблю готовить, экспериментировать, да, возможно на вид моя выпечка выглядит не так профессионально как хотелось бы, т.к. я самоучка, на кондитера я не училась, всему научилась сама, возможно мои видеоролики также помогут кому то из вас, ведь научиться можно всегда, и возможно со временем стать хорошим кулинаром. ВНИМАНИЕ. Также друзья я продаю базу поставщиков. Это тоже мой дополнительный доход. В Базе я приобретаю хорошие качественные товары по цене производителя. Здесь есть всееее. Не плохо, не правда ли. Вы можете точно также зарабатывать, покупать вещи для себя, и перепродавать базу поставщиков, множества раз. Пишите мне на страничку, расскажу подробности! вк: https://vk.com/id40608606 почта: [email protected] Мне приятно читать Ваши КОММЕНТАРИИ! Я очень рада когда Вы ПОДПИСЫВАЕТЕСЬ! И если мое видео Вам нравится поставьте ЛАЙК! Подписывайтесь на мой канал https://www.youtube.com/channel/UChR19P7DaWESNq0rdFub1uw Добавляйтесь в друзья https://vk.com/id40608606 Бурма бурма рецепт рецепт бурмы бурма в духовке мясной пирог рецепт мясного пирога пирог +с мясным фаршем мясной пирог фото мясной пирог рецепт +с фото мясной пирог +в духовке слоеный мясной пирог мясной пирог +в духовке рецепт мясной пирог +из слоеного теста рецепт мясного пирога +с фаршем мясной пирог хризантема тесто +для мясного пирога мясной пирог +на кефире мясная начинка +для пирога мясной пирог +с фаршем рецепт +с фото мясной пирог дрожжевой #мяснойпирог #рецептмясногопирога #пирогсмяснымфаршем #мяснойпирогфото #мяснойпирогрецептсфото #мяснойпирогвдуховке #слоеныймяснойпирог #мяснойпирогвдуховкерецепт #мяснойпирогизслоеноготеста #рецептмясногопирогасфаршем #мяснойпирогхризантема #тестодлямясногопирога #мяснойпирогнакефире #мяснаяначинкадляпирога #мяснойпирогсфаршемрецептсфото #мяснойпирогдрожжевой

Хуплу: рецепт приготовления

Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.

хуплу рецепт приготовления

Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 грамм;
  • мякоть свинины — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
  • сахарный песок — 1 десертная ложка;
  • соль поваренная — 2 десертные ложки;
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления

Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.

Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.

Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.

Пуремеч — ватрушка с творогом

Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.

пуремеч чувашское блюдо

Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.

Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.

Свиной желудок рецепты.Как приготовить свиной желудок

свиной желудок фаршированный.свиной желудок приготовление.как начинить свиной желудок.как приготовить свиной желудок в домашних условиях

videouroki.su

shirtan-chuvashskij-recept_43_1.jpg

Ширтан – Главное блюдо чувашского застолья. Его выставляли в центр стола. Ширтан также давали тем, кто отправлялся в дальнюю дорогу.

Для приготовления вам понадобится: бараний желудок, соль, сода, уксус, 2 кг мяса (баранина + подчеревок), гречневая каша, лук, чеснок, специи.

Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни

Все видео рецептов чувашской кухни здесь

shirtan-chuvashskij-recept_44_1.jpg

Рецепт приготовления ширтана: говядина, баранина, чеснок, баранья вареная печень, пшено, специи (перец и т. п.), соль, бараний желудок.

Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни

Все видео рецептов чувашской кухни здесь

shirtan-chuvashskij-recept_45_1.jpg

shirtan-chuvashskij-recept_46_1.jpg

Самые вкусные домашние колбасы:

Подписка на наш канал:

Из свиной головы можно приготовить очень много по-настоящему вкусных блюд, и этот сальтисон – одно из них! На приготовление, правда, уйдет довольно много времени, зато результат это оправдает с лихвой. Подавать сальтисон можно в охлажденном виде на праздничный стол как закуску под алкогольные напитки.

Мы в социальных сетях:

shirtan-chuvashskij-recept_47_1.jpg

shirtan-chuvashskij-recept_48_1.jpg

Повар отметил: прежде чем фаршировать требуху, ее необходимо хорошенько очистить и промыть. А перед тем как отправить фаршированный желудок вариться, его нужно завязать хлопковой нитью, чтобы ингредиенты пустили сок и не утратили вкуса.

Подписывайтесь на канал “Sputnik – секреты национальной кухни”: channel/UCBz4CBRk934z4CoPtT9iPKA?annotation_id=annotation_2574744981&feature=iv&src_vid=_XtPyvdLuk4&sub_confirmation=1

Подписывайтесь на наш основной канал “Sputnik на русском”: channel/UCE8LqmM9zkuzOgaYhakwTdw?annotation_id=annotation_2574744981&feature=iv&src_vid=_XtPyvdLuk4&sub_confirmation=1

Подписывайтесь на канал “Путешествуй со Sputnik”: channel/UCV5jbRvHc0cH3FrUeT-qGag?annotation_id=annotation_3205366749&feature=iv&src_vid=6WXrUM02b5I&sub_confirmation=1

shirtan-chuvashskij-recept_49_1.jpg

ytube.com.ua

Категория: Разные рецепты

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...