Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред

Состав вареного картофеля

Тем, кто придерживается диеты необходимо знать реальную пищевую ценность и состав продукта. Вареный картофель отличается высоким содержанием витаминов, которые необходимы для корректной работы всего организма:

• B1 – способствует снижению аппетита и препятствует высвобождению глюкозы из углеводов;

• B6 – нормализует процессы выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет метаболизм;

• B9 – принимает участие в процессах вывода шлаков из организма;

• C – участвует в синтезе гормонов (тиоцина, каротенина), ускоряющих обменные процессы, а также улучшает усвояемость витаминов группы B.

Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью: можно ли есть при диете

При употреблении вареных клубней в небольших количествах организм получает суточную норму витаминов группы B.

Важно!

Наличие железодефицитной анемии служит основанием для увеличения дозировки этих элементов, но делать это нужно только после консультации с врачом.

Кроме того, один средний клубень картофеля содержит следующие минералы:

• магний — обеспечивает баланс глюкозы и холестерина в организме;

• калий — принимает участие в обменных процессах, препятствует развитию запоров;

• марганец — препятствует образованию жировых отложений в печени, участвует в процессе очистки этого органа;

• медь — участвует в процессе выработки коллагена, способствует нормализации системы пищеварения;

• фосфор — ускоряет метаболизм.

Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью: можно ли есть при диете

Чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов, в день достаточно съедать один клубень.

Калорийность и пищевая ценность вареного картофеля

Парадокс, но вареная картошка по калорийности превосходит сырую. Если сырой клубень содержит 72 ккал/100 гр., то после варки количество калорий увеличивается до 80-82.

Реальная цифра определяется несколькими факторами, основным из которых является сортовая принадлежность.

Чем меньше крахмала содержит овощ, тем ниже содержание сахаров и углеводов, снижается и энергетическая ценность.

Важно!

Именно крахмал способствует увеличению калорийности продукта при варке.

Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью: можно ли есть при диете

Что касается пищевой ценности, то в 100 грамм вареной картошки содержится:

• жиры – 0,4 гр.4

• белки – 2 гр.;

• углеводы – 16,7 гр.

В клубнях менее крахмалистых сортов количество белка варьируется в пределах 1, 5-2 гр., а содержание углеводов не превышает 15 грамм.

При подсчете калорий также следует учитывать присутствие/отсутствие сторонних ингредиентов. Так, приведенные выше цифры соответствуют картошке, варенной в чистой воде, без соли.

Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью: можно ли есть при диете

Если картофель готовят на мясном, грибном или рыбном бульоне, калорийность готового продукта увеличивается на 20-30% за счет калорий, содержащихся в ароматной жидкости.

Интересно!

Молодой картофель, приготовленный “в мундире” содержит всего 68 ккал/100 гр.

Если после варки добавляется сметана (20% жирности), содержание калорий повышается до 92.

Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью: можно ли есть при диете

Чтобы блюдо получилось более вкусным, многие добавляют к вареному картофелю растительное или сливочное масло. И в том и в другом случае калорийность конечного продукта увеличивается:

1. Картошка с добавлением сливочного масла содержит 126 ккал.

2. С добавлением подсолнечного масла – 124 ккал.

Но масло сливочное не только обогащает клубни калориями, оно еще и содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на работу всего организма. Соль также является сторонним ингредиентом и тоже добавляет калорийности.

Картошка, варенная на воде с добавлением этой приправы, содержит 87 калорий.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность отварного картофеля

Картофель отварной в кожуре или без имеет практически идентичную калорийность и пищевую ценность. Первые значения характеризуют отварную картошку «в мундире», вторые — вареную без кожуры:

  • калории — 87/86 ккал;
  • белки — 1,9/1,7 г;
  • жиры — 0,1/0,1 г;
  • углеводы — 18,3/18,2 г.

Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля

Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами.

При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10.Картофель вареный. Калорийность на воде с солью, бжу в готовом виде, как употреблять на диете

Лучшими добавками к картофелю являются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • оливковое рафинированное масло первого отжима;
  • зеленый лук;
  • вареное филе индейки или грудки курицы без кожи;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • дайкон;
  • сельдерей.

Категорически запрещено использовать:

  • свинину;
  • куриные бедра и крылья;
  • сало;
  • соленья всех видов;
  • капусту белокочанную.

Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:

  • свинину заменить на отварную говядину;
  • соленья можно заменять только на свежие овощи;
  • белокочанную капусту на брокколи.

Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.

Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование.Картофель вареный. Калорийность на воде с солью, бжу в готовом виде, как употреблять на диете

Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.

Сколько картошки можно есть в день

Порция в 200 грамм в виде пюре или вареной картошки вполне безобидна и даже полезна. Увлечение этим блюдом может привести к вздутию живота и излишнему весу.

Смежные продукты

Сладкий картофель (91 кКал.)
Картофель в мундире (82 кКал.)
Красный картофель (70 кКал.)
Белый картофель (69 кКал.)
Запеченный картофель (93 кКал.)
Обжаренный отварной картофель (270 кКал.)
Картофельный хашбраун (213 кКал.)
Жареный в масле картофель (168 кКал.)
Сырой картофель (74 кКал.)
Обжаренный целиком картофель (124 кКал.)
Картофельная кожица (58 кКал.)
Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.)
Картофельные блины (268 кКал.)
Картофельный салат (143 кКал.)
Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.)
Консервированный картофель (55 кКал.)
Замороженный картофель (77 кКал.)
Картофельная запеканка (90 кКал.)
Картофельное пюре (106 кКал.)
Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.)
Приготовленный картофель (79 кКал.)

Может ли картофель навредить?

Вареная картошка не влияет на организм человека, однако это относится только к очищенному картофелю. В кожуре картошки могут содержаться вредные соединения соланина, которые способствуют повышенному уровню танинов в организме человека.

Также вред доставить может продукт, если была использована не качественная сырая картошка. К такой относятся корнеплоды, которые имеют изменённый цвет, слишком мягкую текстуру или при наличии большого количества молодых побегов.

Отметим! Также негативно может отразиться на здоровье человека картофель, в котором содержится большое количество нитратов. Такие продукты приводят к ухудшению самочувствия и отравлению.

Польза отварного картофеля

Доказана следующая польза отварного картофеля:

  • вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
  • отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
  • компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
  • всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
  • достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.

Сколько в нем калорий?

А вот сколько:

Калорийность отварного картофеля, на 100 грамм, составляет:

Использование в народной медицине

Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.

  1. Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
  2. Картофель хорошо помогает при ожогах.
  3. Также его используют для очищения кишечника.
  4. Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
  5. Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

  1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
  2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
  3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
  4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Применение в косметологии

luchshie-maski-dlya-litsa-iz-kartofelya-dlya-vseh-tipov-kozhi-02.jpg

Косметологи говорят, что вареный картофель также может быть полезен, когда на его основе регулярно делают разные маски для лица и волос. Благодаря своим свойствам картофель способен восстанавливать блеск и силу волос, а также устранять морщинки на лице, особенно вокруг глаз.

Картофель широко используется при сухой коже и может устранить шелушение. Это связано с тем, что в картофеле много воды и витаминов, которые активизируют обменные процессы. Такое свойство делает этот продукт отличным средством для ухода за волосами и лицом в домашних условиях.

Смотрите также:

  • Без канцерогенов. Как правильно приготовить мясо на гриле? →
  • Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →
  • Сколько соли можно съесть в день? →

Витамины в Вареный картофель

Вареный картофель содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,098
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,019
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,269
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9
Витамин C, мг 7,4
Витамин E (ТЭ), мг 0,01
Витамин К (филлохинон), мкг 2,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,312
Холин, мг 13,2
Бэта-каротин, мг 0,002
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,509

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
21963c9e710b57d45dfdf0c358023107.jpg Белый Картофель (с Кожурой) 70 1,68 0,1 15,71
bb6c85eb7ecc2dbb5617b3844a988c65.jpg Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный) 94 2,1 0,15 21,08
50910ea7e32351e1f9a2d266f2ec8e25.jpg Картофельное Пюре 100 1,8 3,54 15,72
1cf9e26f25b8a7636093b0d90a77b5d2.jpg Жареный Картофель 149 2,32 7 20,06
5a229c17314daa06368f37c9c6a8c61f.jpg Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный) 87 1,87 0,1 20,13
70d94fc51b600c580f62c58d3e3ba4f5.jpg Картофельное Пюре (из Сухого Порошка) 105 2,02 5,56 12,22
551e16e0f0c0f7d01640d078398a1890.jpg Картофельное Пюре (с Цельным Молоком) 83 1,92 0,57 17,53
77ba0471c74a7078a9aa3b9fadc27735.jpg Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) 113 1,87 4,22 16,77
ebf590627304bd023a4286ac9a8ebcd2.jpg Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) 109 2,43 2,2 20,53
9d4d9734ba5abf1893a05c3416f9759a.jpg Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры) 92 1,95 0,1 21,39
deb102c5570b223c905f6d70935f817c.jpg Картофельные Оладья (из Замороженных) 217 3,14 11,43 27,93
1073279aac2f92edc3d435f79e2b004f.jpg Красный Картофель (с Кожурой) 72 1,89 0,14 15,9
d66590f1268cb511478ecc4ee9dbe7c3.jpg Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный) 89 2,3 0,15 19,59
cacfd0fdabcd35bbe35436b1a8c32407.jpg Батат 60 2 0 13,8
76a363ac1b1b0ac2b03cbe1ad73757cf.jpg Картофель 77 2 0,4 16,3
7e9a65569dc5be19192f00a52adf6e16.jpg Ямс 118 1,53 0,17 23,78
6b3a945c0999e3f298e64206c3c53935.png Молодой картофель 77 2 0,4 16,3
4265708ca0ea18409a360c9371e9cfbf.png Вареный картофель 86 1,71 0,1 18,21
3a60154348197ee187bda0f1a5713097.jpg Маринованный картофель 86 1,71 0,1 18,21
9853b101bb3816615cfd23bab8fdac24.jpg Фиолетовый картофель 72 2 0,4 16
4c7bced4b91825b2ae51f37522cab895.jpg Сушеный картофель 317 6,6 0,3 71,6
bc9c587577a72eba9fd400fb64a8507a.png Замороженный картофель фри 260 2,83 14,95 25,65
68f91496048457bbf36ea2cec82be4ac.png Картофельные хлопья 369 7 1 83
c7740840f48f58927ff213ed49e35d45.jpg Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 167 2,41 5,53 24,58
0225ab7c758d330ea32b27d56dd7eb0d.png Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 199 2,9 6,76 28,86
1c45b483d1554d3fd947783f43b5a388.jpg Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 174 2,12 5,05 27,22
b47e8c506a4d502b59dce350e096c72a.jpg Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 166 2,51 5,13 25,2
09adf8d02f577d63a5d97e639814cd30.jpg Картофель белый неочищенный, печеный 94 2,1 0,15 18,98
600f7ebcaa7428f61fc53cea79045b7f.jpg Картофель белый неочищенный, сырой 69 1,68 0,1 13,31
7b010ec29bb2228eb1d8728ac4d9c618.jpg Картофель в мундире, вареный, кожура с солью 78 2,86 0,1 13,9
68061656a3cf068ec08e64c1b40bdb48.jpg Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли 78 2,86 0,1 13,91
b1550585defeaab8993765a378597774.jpg Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью 87 1,87 0,1 18,13
41afc86d758ad4d88483c4fb768ef3ec.jpg Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли 87 1,87 0,1 18,33
34ba62e9545caf892f30a4f4f0323660.jpg Картофель в мундире, запеченный без соли 93 2,5 0,13 18,95
2633ff51dc45eb20e5a23b6727276e70.jpg Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли 132 4,39 0,1 24,13
4f1b99344470953528c232f171565239.jpg Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью 105 2,44 0,1 21,94
18fee63074b672078d7dd0e0bad4e52b.jpg Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью 132 4,39 0,1 29,63
2a23d7ddc5bfea5b49c17c4f3fdd4cc7.jpg Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли 100 2,1 0,1 21,68
8af4e45eeca400320227da9e03304ab4.jpg Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью 100 2,1 0,1 21,68
33a62d748536fe5ec1b2881d7cf2c193.png Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина 132 5,06 7,59 9,47
6c410428a80c2beb681c0ab491c84990.jpg Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла 132 5,06 7,59 9,47
43f32ec234340b1f7efd249ba574b223.jpg Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный 314 8,9 3,7 70,21
0d01b25a00c3656a20bd5a1b316eb330.jpg Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла 93 2,3 4,12 11,94
6902c4e0f3823750cfbb066afbfe2ee2.jpg Картофель вареный без кожуры без добавления соли 86 1,71 0,1 18,21
df0ab4c58f2d93d08e4ed597f97cc3fe.jpg Картофель вареный без кожуры с солью 86 1,71 0,1 18,01
c3dab1c22031baceecdf7e9aaacb57c0.jpg Картофель дольками, замороженный 123 2,7 2,2 23,5
fab192d5dbae905113204fa3ad005347.jpg Картофель красный неочищенный, печеный 89 2,3 0,15 17,79
e2e532b1c31a287129d6e0a1689b5e14.JPG Картофель красный неочищенный, сырой 70 1,89 0,14 14,2
5950ddef90ed4022ec325d4edfe51a9b.jpg Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88
02a6e90bd437961dc4ef0d38659e793b.jpg Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88

Другая еда калорийностью около 84 кКал.:

Йогурт с гранолой

Йогурт для детского питанияКонсервированная фасольШардонеКоролевский крабПриготовленный речной ракФруктовый салат в сиропеДандженесский крабОсьминогЗамороженная черника с сахаром

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Важный момент! Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

запеченная тыква — польза и вред

Калорийность грибного супа пюре на 100 грамм

Калорийность грибного супа пюре на 100 грамм 55 ккал. В 100-граммовой порции такого пюре:

  • 1,9 г белка;
  • 2,9 г жира;
  • 5,6 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 0,8 кг шампиньонов и 0,2 кг репчатого лука мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле;
  • слегка поджаривают на сливочном масле 100 г пшеничной муки;
  • в кастрюле отваривают 0,35 кг промытого и нарезанного кубиками картофеля;
  • в бульон из-под картошки добавляют обжаренную муку (добавлять следует постепенно), жареные грибы с луком и вареную картошку. Кастрюлю снимают с огня;
  • блюдо солят по вкусу и перемешивают блендером;
  • суп кипятят, не забывая помешивать, на небольшом огне в течение 6 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...