Как появились гунканы

Одним из фантастических разновидностей суши является гункан. Это японское слово, которое переводится как «военный корабль». Он называется именно так, из-за внешнего вида, потому что выглядит как кораблики. Есть много оригинальных разновидностей этого блюда. Это один из самых пикантных

Содержание

Добрый день! Дорогие читатели!

Сегодня я расскажу вам, чем отличаются суши от роллов, потому что это совершенно разные закуски японской кухни, так же вы узнаете, что такое сашими, маки и гунканы. И так поехали!

Чем отличаются Суши от Роллов. (Что такое маки, сашими, гунканы)

Японская кухня очень разнообразна, но чаще всего в наших странах встречаются названия таких закусок, как суши и роллы. Чем они отличаются, можно понять зная технологию их приготовления. Суши – это рисовая лепешка, спрессованная и сформированная руками, и ломтик сырой рыбы, которую кладут сверху, иногда перетягивают полоской нори (тонкий лист водорослей), если используется угорь. Подаются они с соевым соусом и васаби.

Чем отличаются Суши от Роллов. (Что такое маки, сашими, гунканы)
Чем отличаются Суши от Роллов. (Что такое маки, сашими, гунканы)

Роллы же скручены рулетом, внутри которого находится начинка, бывают двух видов: наружу рис или когда сверху нори, если рис, его покрывают рыбой, как ролл ” Филадельфия ” или другим продуктом, авакадо и т.д . Начинка для них может быть совершенно разной, все зависит от фантазии повара. Для приготовления используют макису ( бамбуковый коврик ) и формируют в виде колбаски, режут обычно на 6-8 кусочков, также подают с соевым соусом, васаби, можно еще и имбирем.

Чем отличаются Суши от Роллов. (Что такое маки, сашими, гунканы)

Маки – это рулет из риса и нори, где нори всегда сверху, но отличие от роллов в том, что в них используется меньше основного ингредиента и начинкой служит обычно один вид морепродуктов, иногда добавляют второй, допустим рыба и овощ ( огурец ). Подают так же, как и роллы.

Чем отличаются Суши от Роллов. (Что такое маки, сашими, гунканы)

Сашими – это тонкая нарезка свежей рыбы и других морепродуктов.

Чем отличаются Суши от Роллов. (Что такое маки, сашими, гунканы)
Чем отличаются Суши от Роллов. (Что такое маки, сашими, гунканы)

Гунканы – это популярное блюдо японской кухни , вариантов их приготовления множество, основные ингредиенты это рис, нори, лососевая икра, икра летучей рыбы, морского ежа, разные моллюски, соусы и свежая рыба. Что же он из себя представляет. Это брусочек риса обернутый полоской нори, увенчанный основным ингредиентом.

Чем отличаются Суши от Роллов. (Что такое маки, сашими, гунканы)

Вот так коротко я описал основные японские закуски, надеюсь вы не много разобрались. Желаю вкусных вам рецептов! До новых встреч! Подписываемся, Лайкаем!

Выберите и закажите готовое предложение

Что такое гункан-суши и как их готовить?

С суши и роллами знакомы даже те, кто всерьез не увлекается японской кухней, а вот о том, что такое гункан, знают немногие. В этой статье расскажем больше об этом блюде и приведем несколько простых рецептов.

Гункан-суши

В переводе с японского «гункан» означает «корабль». Такое название деликатес получил за сходство с небольшим парусником. Традиционными начинками для блюда становятся икра, красная рыба, яйца и овощи. Вместо тобико (икры летучей рыбы) суши часто начинают васабико с добавлением хрена васаби. Смесь имеет жгучий вкус и узнаваемый аромат.

Особенности гунканов

Это лепные суши, которие готовятся вручную и для их приготовления не используется бамбуковый коврик. Гунканы не похожи на обычную суши. Их очень сложно перевернуть и более сложно обматывать в соус. Чтобы содержимое не вывалилось, гунканы надо есть не так, как обычные суши.

Надо с хаси (палочки для еды) захватывать лист замаринованного имбиря, окунать в соевый соус, и обливать им поверхность икринки. После чего надо гункан-суши класть в соус на несколько секунд. Только после этого можно его съесть. Такие суши, как обычно сопровождают нигири и роллов, потому что, как правило, гункан готовится из остатков их компонентов.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
653.1 ккал
белки
22.2 г
жиры
21.5 г
углеводы
97.1 г
Порции
ккал
326.6 ккал
белки
11.1 г
жиры
10.8 г
углеводы
48.6 г
100 г блюда
ккал
186.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
27.7 г

Распространенные виды роллов

роллы филадельфия

Популярным выбором для обеда с доставкой считаются роллы (японское название – макидзуси, или маки). По-другому их называют норимаки, маки,макидзуси («катаные суши»). После скручивания роллы нарезаются на несколько частей, традиционно – 6 или 8. Адаптация японской кухни к кулинарным традициям Европы произошла в США, после чего она быстро распространилась по всему миру. Самые знаменитые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» пришли именно из Америки.

Хосомаки

хосомаки

Хосомаки – распространенное блюдо в Японии. Эти виды суши называют еще моно-роллы. Хосомаки – тонкие роллы, в которых содержится начинка только из морепродуктов, одного вида рыбы. Завернуты они в нори, содержат рис. Популярные варианты с лососем, угрем, тунцом.

Футомаки

футомаки

Футомаки знают еще как «большие роллы». Снаружи они тоже обернуты традиционными водорослями нори, но они гораздо толще. Здесь используется уже не одна, а несколько видов начинки. Ярким примером такого блюда выступают овощные роллы Ясай, а также роллы Тобико, с гребешком.

Урамаки

урамаки

Эта разновидность роллов «вывернутая наизнанку». Главное отличие от стандартных маки – рис оказывается снаружи, а нори – внутри. Начинка состоит из многих ингредиентов, а рис затем оборачивается в рыбу, обсыпается кунжутом или икрой. Такие виды суши имеют наиболее отчетливый, насыщенный вкус, обладают эффектным видом, чем объясняется их популярность.

Гункан в японской кухне: особенности приготовления по классическому рецепту, другие виды блюда

Суши гункан — очень простое в плане приготовления блюдо. Согласно классическому рецепту, в него входят только рыба (или икра), рис и водоросли нори. Так как икра очень соленая, рис при варке не солят. Исключение делают только при добавлении в блюдо угря. Рыба имеет сладковатый вкус и хорошо комбинируется с соусом.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Чтобы сделать две порции суши гункан, вам потребуются 2 листа водорослей нори, 1,5 стакана риса, 1 банка лососевой икры.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте рис, залейте его большим количеством воды, доведите до кипения, убавьте огонь и томите на маленьком огне под закрытой крышкой.
  2. Приготовьте заправку. Для этого смешайте рисовый уксус с солью и сахаром. Подогрейте и варите, помешивая, не давая смеси закипеть.
  3. Переложите рис в широкое блюдо и добавьте японский соус. Размешайте рис несколькими резкими движениями.
  4. Ополосните руки в рисовом уксусе. Затем начинайте формировать шарики. Они должны получиться около 1,5 см в длину и 1 см в высоту. Разрежьте нори на полоски и оберните вокруг шариков.
  5. На подушку из риса выложите икру. Подавайте блюдо с соевым соусом, васаби и имбирем.

Как приготавливается гункан-суши

По сути, гункан — это простой рис, завернутый водорослями нори, в котором есть различные начинки. Для приготовления нужно брать маленькое количество риса, сделать из него миниатюрный кораблик.

Типичные гунканы — это суши, обернутые узкими полосками нори. Для этих суши подходят разные измельчение начинки. Место для начинки оставляют на верху. Гункан-суши может иметь самые разные составляющие: икра, измельченная рыба, салат-чуку и т. д.

Часто используют различные морепродукты: крабы, разные рыбы, виды осьминогов, морские гребешки и т. д. Есть и гунканы для вегетарианцев, которые изготавливаются с зеленью; водорослями, или овощами.

Самой распространенной начинкой для этого вида суши является красная лососевая икра. Иногда используются и мелкая тресковая икра (тарако), или икра осетры и пинагоры.

Для оборачивания гунканов иногда применяются и другие ингредиенты, например, маленький ломтик любой рыбы или простого огурца. Из разновидностей можно отметить гункан-спайсы, или горячий-гункан, которые готовьятся очень просто.

В гункан-спайсах вместе с начинкой смешивается острый соус. А горячий-гункан — это модификационное блюдо на европейский манер. Оно не приспособилось в японской кухне, но как правило, очень популярно в большой части суши-ресторанов.

Приправы

Для придания пикантности или остроты вкуса, используют традиционные добавки:

  1. Соевый соус часто используют для придания более соленого вкуса, очень гармонирует с рисом и нории.
  2. Маринованный имбирь используют для перебивания вкуса суши, съел кусочек имбиря — и можешь пробовать следующий гункан, наслаждаясь полнотой вкуса.
  3. Остроту придает васаби – японский хрен, окрашенный в зеленый цвет он придется по вкусу любителям остренького, изначально использовался как природный антисептик, предотвращая отравление сырой рыбой.
  4. Традиционный рисовый уксус имеет характерный вкус, добавляется к суши.

О пользе блюд, в состав которых входит рыба и морепродукты можно говорить очень много, а небанальное оформление делает их более аппетитными и интересными. Порции невелики, и можно заказывать разные по составу сеты, экспериментируя со вкусами.

Оставить комментарий

Рецепт «Суши “Гункан-Маки”»:

Приготовить начинку из авокадо. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком лимона.

Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

Крабовые палочки («А’море») нарезать мелкими кубиками и смешать с мелко нарезанным зеленым луком.

Заправить палочки сыром “Филадельфия” и хорошо перемешать.

Рис отварить в несоленой воде, до полуготовности. Дать постоять немного в горячей воде – дойти до готовности. Рис должен быть приятно упругим, но не хрустеть на зубах.

Заправить рис соевым соусом и уксусом. Аккуратно перемешать, не повредив текстуру риса.

Нори нарезать полосками шириной 3,5 см.

Можно слепить шарики диаметром примерно 3 см.
Обернуть каждый шарик полоской нори так, чтобы один конец полоски заходил на другой. Растереть пальцами щепотку риса и склеить им нори, как делают все нормальные люди. 😉 Я делаю по другому, мне так проще: Сворачиваю нори кругом, смачиваю слегка конец водоросли соевым соусом, и получаю полую окружность.

Вот такие кругляши у меня получаются. Нори впоследствии не расклеиваются! Прилипают намертво ;).

И потом только я кладу на дно рис, плотно утрамбовывая его, чтобы он не выпадал снизу. (Выбирайте сами, какой вариант вам удобнее).

Укладываю начинку из авокадо. Заметьте, ее должно быть в два раза меньше, чем крабовой начинки.

Сверху кладем начинку из крабовых палочек, тоже слегка утрамбовывая до верха. Можно придать слегка овальную форму, сжав готовый продукт двумя ладонями. Сверху, уже не трамбуя, кладем еще немного крабовой начинки, образуя шапочку.

Нарезаем еще одну палочку мелкими кубиками и посыпаем сверху гункан-маки. Либо делаем это летучей икрой. Приятного аппетита! Надеюсь, экскурсия была интересной! )))

В Японии считается, что пища должна не только быть отличной на вкус, но и быть приятной для других чувств, обоняния и зрения.

560616_91170nothumb500.jpg

Каждое японское блюдо – это настоящее произведение искусства, украшенное либо очень красочно, либо с простотой, которая несет в себе особую гармонию.

560617_87024nothumb500.jpg

Для многих людей суши – это модное увлечение, лишь немногие, кроме японцев, готовят и едят их как повседневное полезное блюдо. И я в том числе.


560618_97441nothumb500.jpg

Вообщем загрузила я вас

– УГОЩАЙТЕСЬ!


560619_56348nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Суши “Гункан-Маки”

Рецепт: Суши Гункан-Маки

Я большой любитель японской кухни. Хочу представить вам Гункан-Маки Gunkan-machi, (в переводе рулет – военный корабль) – это разновидность суши, представляет собой спрессованный ладонями рис, обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Чаще делается с крабовым мясом и летучей икрой. Это очень вкусно и просто в приготовлении.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Ингредиенты для «Суши “Гункан-Маки”»:

Попробуйте приготовить вместе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лососевый фарш130 ккал/100г
  • Лосось копчёный162 ккал/100г
  • Лосось с гриля283 ккал/100г
  • Лосось свежий201 ккал/100г
  • Лосось солёный269 ккал/100г
  • Лосось соте379 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Икра горбуши зернистая230 ккал/100г
  • Икра лососевая зернистая245 ккал/100г
  • Нори3 ккал/100г
  • Угорь копчёный326 ккал/100г
  • Угорь морской свежий93 ккал/100г
  • Угорь свежий332 ккал/100г
  • Рисовый уксус20 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Нори, Рисовый уксус, Икра красная, Угорь, Лосось, Майонез, Соевый соус, Соус, паста

Горячий гункан

Что такое гункан, приготовленный на гриле или в духовке? Это не что иное, как модификация блюда на европейский манер, которое не прижилось в японской кухне, но подается в большинстве суши-ресторанов за пределами страны. Приготовление запеченных «корабликов» несколько отличается.

Пошаговый рецепт

За основу берут стандартный шарик риса в полоске нори и начиняют его смесью ингредиентов, в которую входят рыба, грибы шиитаке, морепродукты и соус. Для приготовления последнего майонез соединяют с порошком чили и тобико. Среднее количество майонеза в смеси равно 1:3. Вместо острого перца можно использовать обычную томатную пасту.

Суши-гункана

В полученную смесь для суши-гункана вносят приправы. Для придания аппетитной корочки поверх начинки насыпают тертый сыр. Готовый вид блюдо приобретает в духовой печи. Если несколько минут выпекают и подают на стол, пока рис и начинка не остыли.

Как есть гунканы

Едят это блюдо японской кухни палочками сразу после приготовления. Правило имеет обоснование — влажный рис и сочная начинка приводят к тому, что водоросли размокают и перестают хрустеть. Едят суши целиком — если пытаться разрезать их на кусочки, начинка выпадет, а шарик из риса потеряет форму.

Где попробовать гункан-суши?

Попробовать обычные или запеченные гункан-суши вы можете, не отходя от экрана компьютера. Для этого разместите заявку на CaterMe, выберите кейтеринговую компанию и оформите заказ. Наш сервис делает блюда всех кухонь мира ближе.

caterme-logo.svg

Гарантия качества и соблюдения норм безопасности

Повышенные санитарные нормы

Мы работаем с проверенными компаниями, которые строго соблюдают повышенные санитарные нормы на производстве.

Повышенные санитарные нормы

Обязательная проверка персонала

Проводится ежедневный контроль температуры и состояния здоровья сотрудников. Используются маски и защитные костюмы.

Обязательная проверка персонала

Бесконтактная доставка

При оплате безналичным способом применяется бесконтактный способ доставки для дополнительной безопасности.

Бесконтактная доставка

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...