Описание приготовления:
Обожаю холодец, но с недавних пор начал избегать жирную пищу, а жирный классический холодец для этого ну никак не подходит. И тут, проходя по рынку в мясном отделе, я увидел ушки свиные и вспомнил, что когда-то мама моя готовила холодец именно из них. Ее рецепт приготовления холодца из свиных ушей мне идеально подошел, он простой и легкий. Как приготовить холодец из свиных ушей, вы узнаете из этого рецепта. Если бульон получится жидковатым и не застынет, добавьте немного желатина, буквально чайную ложечку. А вкус у холодца просто изумительный!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Нога свиная | 400г. | 316 |
Свиное ухо | 2шт. | 316 |
Голень индейки | 2шт. | 197 |
Лук репчатый | 1шт. | 43 |
Морковь | 1шт. | 33 |
Чеснок | 6шт. | 106 |
Лавровый лист | 4шт. | |
Перец душистый | 8шт. | |
Соль | 1ст.л. |
Студень из теленка с мочеными яблоками

Фото: Ресторан “Спасский”
Рецепт Антона Магдюка, шеф-повара ресторана «Спасский»
3 порции
- 4 л воды
- 1,3 кг говяжьей голени
- 500 г грудинки
- 150 г лука
- 100 г моркови
- 40 г стебля сельдерея
- 5 можжевеловых ягод
- 40 г зелени (укропа и петрушки)
- 150 г зеленых яблок
- 20 г горчицы
- 1 моченое яблоко
- 10 г клюквы
- 20 г тертого хрена
Шаг 1. Отварить говяжью голень и грудинку. Снять пену. Далее добавить лавровый лист, перец душистый, лук, морковь, стебель сельдерея, зеленое яблоко и варить в течение 12-ти часов.

Шаг 2. Бульон процедить (получится около 700 мл).
Шаг 3. Мясо отделить от кости, разделить на волокна, нарубить мелким кубиком, разложить в удобную форму.
Шаг 4. Бульон довести до кипения, заправить свежим чесноком, можжевеловыми ягодами, рубленой зеленью, довести до вкуса солью и перцем.
Шаг 5. Залить бульоном форму с мясом.
Шаг 6. Дать остыть и убрать в холодильник до полного застывания.
Шаг 7. Готовый студень нарезать произвольно. Украсить клюквой. Подавать с тертым хреном, русской горчицей и моченым яблоком.
Ингредиенты
Для приготовления холодца из свиных ушей понадобится:
свиные уши – 2 шт.;
вода – 3 литра;
лук – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
лавровый лист – 4 шт.;
черный перец горошком – 3-5 шт.;
гвоздика – 2-3 бутона;
соль – по вкусу;
петрушка – 1-2 веточки.
Холодец из свиных ушей
Рецепт относится к диетическим вариантам приготовления блюд из свиных ушей. При ничтожной калорийности блюда вы получите огромное удовольствие. Особенно нравится легкое похрустывание ушек, вкус, аромат.
Возьмите:
- Уши – 8 шт.
- Морковка.
- Луковка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лаврушка – 1 лист.
- Соль – большая ложка.
- Перец – маленькая ложка.
Если холодец будет плохо застывать, добавьте чайную ложку желатина.
Готовим:
- Омытый и тщательно очищенный деликатес отправьте в кастрюлю с холодной водой. Сразу положите морковку с луком, добавьте перец, соль.
- Варите субпродукт при тихом кипении в течение 2-3 часов до полной готовности.
- Сваренную морковку нарежьте кружочками, разложите по дну блюда для холодца.
- Нарежьте свинину кусочками, разложите между морковкой. Покрошите чеснок, рассыпьте по мясу.
- Аккуратно залейте бульон. Украсьте зеленью.
- Поместите на полку холодильника для застывания.
Холодец из свинины и говядины в мультиварке
multivarka-klub.ru
Ингредиенты
- 2 свиные ножки;
- 1¹⁄₂ кг говядины на кости;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 лавровых листа;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Промойте мясо под холодной водой, очистите ножки от грязи. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.
Положите мясо и остальные ингредиенты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте водой почти до краёв. Включите режим «Тушение» и поставьте таймер на 6 часов. Накройте крышкой.
Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, достаньте мясо из бульона, отделите от кожи и костей, нарежьте или нарвите на мелкие кусочки.
Измельчите чеснок и добавьте к мясу. Уложите в форму, залейте процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.
Свиные уши, запеченные в духовке целиком
Ингредиенты:
- Субпродукт – 4 уха.
- Соль, лавровый лист, перец горошком, луковица целиком – для варки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Кетчуп (или томатный соус) – 2 ложки.
Пошаговое приготовление:
Почистите продукт, тщательно промойте. Отправьте в кастрюлю.
Залейте холодной водой, поставьте вариться на среднем огне.
Когда бульон закипит, снимите появившуюся пену.
Посолите, бросьте горошины перца, лавровый листик. Заложите целиковую луковицу. Накройте кастрюлю крышкой, варите на малом огне 1-1,5 часа.
Сваренные ушки чуток остудите, щедро промажьте чесноком, раздавленным прессом.
Смешайте в плошке майонез с кетчупом.
Выложите продукт на смазанный маслом противень. Обильно промажьте майонезным соусом.
Запеките в духовке при 180 о С. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины заготовок.
Из свиных ножек и ушек
Это очень простой рецепт холодца из свиных ножек и ушей. Помимо перечисленных частей туши (по 1 шт.), используется: луковица, соль, морковка, 5-6 чесночных зубков.
- Мясные компоненты и овощи после промывания и очистки укладываются в кастрюлю, заливаются водой, после чего варятся на слабом огне 4 часа. Нужно постоянно снимать с массы пенку.
- По истечению рекомендованного времени мясо отделяется от костей и мелко нарезается. Фигурно измельчается морковка.
- Мясные кусочки, ломтики овоща и мелко нарезанный чеснок укладываются в пиалы и заливаются процеженным бульоном.
После застывания холодец можно подавать к столу.
Салат из свиных ушей с огурцом по-китайски
Все рецепты приготовления свиных ушей в домашних условиях знать невозможно. Держите авторскую вариацию – салат по-китайски с огурцами. Приятного аппетита!
Несколько секретов вкусного холодца
Существует несколько способов, как сделать холодец особенно вкусным и наваристым:
- Чтобы бульон получился прозрачным, нельзя варить замороженные компоненты.
- Лучше сливать первую воду после закипания, мясо ополаскивать и снова отправлять в кастрюлю.
- Маленькая щепотка лимонной кислоты позволит бульону стать идеально прозрачным.
- Луковица в шелухе, которая варится вместе с мясом, добавит студню золотистости.
- Вкус улучшат разнообразные специи: кориандр, мускатный орех, итальянские травы, черный молотый перец и другие. Можно добавлять что-то одно или компоновать их вместе.
Чтобы холодец всегда получался достаточно соленым, при пробе бульон должен казаться пересоленным.