Зеленый горошек

Горошек

Горох был знаком цивилизации задолго до нашей эры. Его часто ели в будни даже бедняки.

А употреблять в пищу зеленый горошек начали только в 15 веке в Италии. Ели его вместе со сладкими стручками, так как овощ считался дорогим деликатесом. Во Франции продукт записали в афродизиаки, используя вместе с корицей и луком. А позже его первым из бобовых научились закатывать в банки.

Крупнейший производитель зеленого горошка сегодня — Великобритания. Там его ежегодно пожинают в количестве 160 тыс. тонн, высевая на 40 тыс. га. Там же был создан особый этикет поедания продукта: не гоняя горошины вилкой, а аккуратно разминая столовым прибором в кашу и лишь затем отправляя в рот. Желательно, из тарелки, а не из консервной банки.

В отличие от зрелого гороха, который изящно зовут «музыкальным», зеленый не доставляет проблем ЖКТ. 

Зеленый горошек — самый низкокалорийный продукт из всех бобовых. В 100 г. содержится всего 35 ккал. Это меньше, чем в яблоках. Сластенам и худеющим горошек может заменять шоколад, так как стимулирует выработку серотонина, улучшает настроение и снижает тягу к сахару.

Какая емкость вас интересует?