Черный перец

Черный перец

Эта пряность встречается в каждом втором блюде мировой кухни. Сейчас это копеечный продукт, продающийся на каждом углу. А когда-то жгучие горошины ценились едва ли не на вес золота.

Чтобы черный перец был качественным, собирают его недозревшим, когда горошины имеют светло-зеленый цвет. Темнеет и сморщивается продукт после сушки. Острый вкус ему придает гликозид пиперин. По мере созревания концентрация его снижается. Спелые плоды перца красные. Им тоже находится применение. После вымачивания они становятся другим видом продукта — белым перцем.

В средние века за горшок перца можно было купить дом или отдать его за невестой в качестве приданого. Специей платили налоги и штрафы, использовали как аптечный разновес, отмеряя лекарства. Экспедиция Колумба в поисках кратчайшего пути в Индию отправилась в плавание тоже из-за перца. А первые миллионеры в Америке 19 века завелись благодаря все той же торговле приправой. Нерадивым кухаркам перец издревле помогал маскировать вкус протухшего мяса.

Какая емкость вас интересует?