Чай

Чай

Одному из самых любимых человечеством напитков насчитывается более 3000 лет. 

В мире существует более 1500 сортов чая, хотя все эти производятся из одного растения — Camellia Sinensis. А разновидности напитка: белый, зеленый, черный, бирюзовый и прочие отличаются степенью ферментированности сырья.

В Китае особым шиком является ритуал его настаивания в особой посуде, которую не моют после использования. Толстенный чайный налет, оседающий на стенках после тысяч церемоний, считается целебным и придающим напитку неповторимый вкус. 

Установлено, что любители чая реже страдают от атеросклероза и сердечных нарушений, чем кофеманы. Причем его можно не только пить, но и есть. В прямом смысле, добавляя листья в соусы и маринады для мясных блюд. А употреблять напиток с долькой лимона придумали отнюдь не в тропиках, а в России. Как оказалось, не зря: аскорбиновая и лимонная кислоты делают чай еще полезнее. А вот английская привычка пить его с молоком, напротив, вредит здоровью, нарушая усвоение кальция.

Какая емкость вас интересует?